Как подготовиться к фотосъемке продуктов

Как известно, фотосъемка еды предполагает использование полученных фото на рекламных, коммерческих и редакционных рынках. И обычно предпочтение отдается замысловатым «съедобным» изображениям, способным притянуть взгляды самых капризных гурманов. Главное в таких фотографиях – максимальная естественность и изысканность образов. Что бы ни было предметом фотосессии – говядина, свинина, морепродукты, салаты, десерты или напитки – свежесть и качество сего экспоната крайне необходимы для достижения наилучшего из возможных результатов.

Итак, на что, в первую очередь, должен обратить внимание фотограф продуктов питания, подготавливающийся к художественно-постановочному процессу и стремящийся к получению максимально качественных, прекрасных изображений?

1. Освещение.
Одним из наиболее распространенных вариантов фуд-съемки является фотографирование у окна, предоставляющего в изобилии естественное освещение; иногда его можно поддержать направлением импульса вспышки в потолок или стену, чтобы дать более сбалансированное освещение, вырезающее тени.
2. Пропорции. Необходимо уделить тщательное внимание не только расположению самих продуктов питания, но и контекста в виде предметов посуды, цветов или салфеток.
3. «Быстрота реакции». Свежая и качественная пища не будет слишком долго ждать фотографа в самом своем аппетитном виде. То есть, прежде чем приступить к подобной съемке, лучше полностью определиться с тем, что должно быть достигнуто (включая расположение реквизитов, ракурс и т.д.).
4. Стилизация. Сочетание цвета, форм и т.п. объектов съемки.
5. Усиление эффекта. Существует множество хитростей которые использует фуд фотограф и фуд стилист в процессе съемки, например, нанесение небольшого количества растительного масла на цельные плоды для пущего блеска.

Также очень важно помнить, при всем при этом, что уникальность и соответствие требованиям клиента – единственный залог поступления все новых заказов и формирования правильного и прибыльного имиджа. На выходе заказчик должен увидеть не просто отвечающий его ожиданиям результат, но даже их превосходящий. И только тогда - при полной самоотдаче и безоглядном включении в творческий процесс - можно получить уникальные снимки великолепного качества.